当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
整治四风进行时访谈稿 2018-06-27


  主持人:端正党风政风、倾听百姓呼声。观众朋友大家好,这里是《行风在线》。党的十八大以来,从中央出台“八项规定”开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效。但不可否认,一些在工作中的形式主义、官僚主义仍然没有根除,甚至方式更隐蔽、花样更繁多,发觉和查处起来也更困难,这给党和政府的形象以及各项实际工作带来巨大危害。为进一步防止四风问题反弹回潮。由市纪委牵头,在《行风在线》节目中开设“整治四风进行时”专栏,请各县(市)区纪委书记,市直、中省直重点部门主要领导走进演播室,结合实际谈谈反“四风”工作的相关内容。 

  今天,佳木斯市国土资源局 党组书记、局长计秀坤同志将做客我们的演播室,与大家进行交流。 

  主持人:您好,欢迎做客我们的演播室。 

    宾:主持人好,观众朋友大家好,非常荣幸能到“行风在线”栏目作客。我代表全市国土资源战线的全体干部职工,向广大听众朋友以及社会各界长期以来对全省国土资源事业的关心、理解和支持,表示衷心地感谢!     

  一、主持人:计局长,我们国土系统在落实十九大精神和整治四风工作上主要从哪些方面入手呢? 

  近期,全市国土系统深入贯彻落实十九大精神,以省国土厅和市委市政府系列会议精神为着力点,推进落实国土系统“四大观”和“五个聚焦发力”工作构想,积极贯彻中央整治“四风“各项精神,重点强化省市部署的营商环境和机关作风整顿工作,服务地方发展大局,保障经济民生用地,保护优势耕地资源,为推进新时代全市自然资源管理,为强市富民继续勤奋工作。     

  二、主持人:国土部门如何看待“四风”整治的重大意义?     

  计:国土系统多年来,始终坚持在“四风”整治上下力气,认真思考“四风”整顿,对国土资源管理的重大意义。总结起来,有这么四个方面。一是整治四风,加强作风整顿优化营商环境,是我省贯彻习近平总书记对龙江两次重要讲话精神的重大举措;改进工作作风、优化发展环境是省委省政府确定的重大决策部署,作为经济发展、资源保护的重要部门,国土资源系统需要全力跟从这一形势,自觉把整治四风作为突出要务,抓好落实。二是整治四风,加强作风整顿优化营商环境,是我省我市经济发展需要破解的重大难题。根据经济发展环境的客观实际,只有四风整治到位、作风转变到位、环境改进到位,我省我市的经济发展才有希望,才有前景,我们每个人才会更多享有获得感,从这个意义上说,每名国土干部,身为龙江人,身为佳木斯人,都有责任和义务为整治四风做贡献。三是检验国土资源系统作风整顿的试金石。近几年来,市县两级国土部门高度重视作风整顿工作,采取了一系列措施,取得了一定的进展,一些以往存在的不良现象,不同程度地受到遏制,个别以往存在的问题基本不再发生,对外总体形象有了很大的提升,市县党委政府对国土系统的评价也有提高。通过深入加强四风整治,深入开展作风整顿和营商环境,是对这些努力的再检验、再考核,需要反复进行,不断强化。四是为推进自然资源改革营造良好氛围的必由之路。今年是国土资源管理向自然资源管理的变革之年,国土资源系统是否能以良好的精神风貌,实干的工作业绩来面对改革,是重大政治责任,要以“四个意识”的标准来衡量、考量,推进四风整治为我们营造这种氛围提供了新的路径,提供了新的努力方向。     

  三、主持人:国土部门整治四风的主攻方向有哪些内容?     

  计:国土部门四风整治的重点是,持续整顿“三个坏把式”、“五个坏作风”,重点聚焦“四风”问题新表现,集中解决国土系统在思想认识、行政效能、能力素质、依法行政和形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题。主要是四个方面: 

  第一个方面,在办事流程不优、审批效率方面。重点是:门好进、脸难看、事难办;人为设置非法定前置条件;窗口“四零承诺服务不到位”,ABC岗、一次告知、首问负责、限时办结等制度落实不到位,导致办事群众和企业“多次跑”、“往返跑”;办事拖拉、推诿扯皮、不担当、不作为;疑难问题不及时向上报告;企业和个人投诉处理不及时;依申请公开答复不到位;信访问题化解不到位。 

  第二个方面,在能力素质、责任担当方面。重点是:基本功不扎实,缺乏国土资源管理专业知识和素养,本领不够,改革创新精神不足, 遇事拿惯例当依据;习惯于老思维、老套路、老办法;主动服务、超前服务意识差,害怕企业和用户多联系会“沾包”;缺少精细化工作态度,服务措施不完满;文山会海“反弹;工作纪律松弛,存在擅离职守、迟到早退、上班时间从事与工作无关事情;工作缺乏激情,“只求不出事,宁愿不做事”。 

  第三个方面,在依法行政解决不作为乱作为方面。重点是:学法用法不够,对法律的理解机械教条,依法决策、依法管理、依法办事能力不强;监督管理不能达到全覆盖,存在死角;国土资源违法案件办案质量和效率有待加强;自由裁量权监管不到位,随意性突出的问题。 

  第四个方面,在解决形式主义、官僚主义新表现方面。重点是:落实中央八项规定、省委九项规定、市委十二项规定还有不到位的地方,形式主义、官僚主义存在隐形变异、改头换面的问题;基层少,倾听企业和群众听声停留在表现; 调查研究搞形式、走过场,满足于听汇报看材料。 

  对这些问题,国土系统实实在在的开展查摆,开展整治,也毫无保留的向社会各界公布,真诚希望各界领导和干部群众多批评多指正,共同提升国土部门的行风政风建设水平。     

  四、主持人:针对上述问题,国土部门采取了哪些措施强化整改?     

  计:采取了三个方面的措施,认真强化整改。 

  第一,聚焦问题,开展专项整治。开展四方面专项整治:一是开展失信违诺专项整治,认真清理责任不履行、承诺不兑现问题,严格按照对外公开的网上审批流程和时限办理审批事项及时办理企业投诉事项,加强“双随机、一公开”监管,做好依申请公开答复,坚决执行行政复议、仲裁和法院判决结果,建立部门和工作人员失信记录,扎实推进诚信国土建设。二是开展中介机构服务事项专项整治。全面清理行政审批中涉及的各类中介服务事项,实行目录清单管理,对无法律法规依据的,一律不得设定强制性中介服务,特别是不得将应当取消的审批事项转移到“红顶中介”实施。重点盯住服务大厅和办事窗口,严禁公职人员指定或变相指定中介机构谋利。三是开展不动产登记“推绕拖”“事难办”专项整治。进一步提升不动产登记集成服务水平,加快完成全市房地数据整合汇交,推进解决历史遗留问题。加快建设不动产登记信息平台,推进“互联网+不动产登记”工作模式,强化部门信息共享,最大限度便民利民。四是开展土地例行督察问题整改专项整治。认真抓好土地例行督察发现问题整改落实,实行合账式管理、清单式推动,努力营造依法依规管理利用国土资源的良好氛围。 

  第二,深化改革,提高行政效能。坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级,让权力在监督下运行,建设便捷高效的服务体系。努力借鉴浙江“最多跑一次”模式,移植成熟经验,复制先进标准,推行“马上办、一次办”,实现全市国土资源系统上下同事项同流程,简政放权、提速增效。深化拓展“四零”创建, 将创建工作向基层线延伸,实行一个窗口受理,推行一个事项一站办结,为企业、群众提供优质快捷服务。加快完善“互联网+政务服务”体系, 让信息多跑路、群众少跑腿,力求更多审批事项“不见面”、群众“不跑路”。推进行政效能监督向基层延伸,严格执行首问负责、限时办结、过错追究、服务承诺、一次性告知、加强行政审批事项事中事后监管等机制,最大限度地减少不予受理、多次补正和退件问题的发生。 

  第三,严格标准,提升精细化水平。严格落实“五个细”要求,发扬工匠精神,把国土资源管理各项工作做得更扎实、更过硬。推动四风问题解决,明确时间表、路线图、任务书,确保各项工作环环相扣、有序推进,提出能量化、可操作的具体措施,发扬“钉钉子精神”,保持钻劲和韧劲,把每一项具体工作抓实抓细抓到位。     

  五、主持人:下一步,国土系统在四风整治工作上还有哪些措施?     

  计:我想主要是要突出加强两个方面的工作。 

  一个是,坚持以群众是否满意为标准,开展作风公开评议,请服务对象参与,让企业评判,以评议结果检验机关作风是否改进。组织企业满意度问卷调查,行政审批服务对象要100%征求意见,倾听企业呼声,了解国土部门在企业眼中的形象位次。 

  第二个是,督促检查,严格执纪问责。深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等不作为乱作为现象。抓好整改督办,建立整改问题清单台账,挂账整改,定期通报反馈,全程跟踪问效。严肃追责问责,对群众反映强烈、线索具体的问题要直查快办,对查实的问题要坚决纠正、问责到人,影响恶劣的开展“一案双查”,追究主要领导责任。畅通信访举报渠道,开展明察暗访,聚焦社会关切,瞄准突出问题,开展常态化的抽查检查,督促问题整改。要严格机关纪律,加强出勤率、在岗率、专注率“三率”检查抽查。 

  主持人:非常感谢您今天做客行风在线的演播厅。 

    :谢谢主持人,谢谢大家。 

  主持人:好了观众朋友,您在生活当中对政府职能部门政风、行风有什么意见、建议,或者是有什么问题、难题,欢迎和我们及时沟通,《行风在线》愿意倾听您的呼声。本期节目就到这里,欢迎扫描屏幕下方二维码,下载佳木斯市广播电视台手机客户端“智慧佳木斯”,同步收看和回看我们频道的精彩节目。 

    

    

    

    

    

管理入口  网站地图
主办单位:佳木斯市国土资源局
ICP备案号:黑ICP备09095601号  网站标识码:2308000015  公安机关备案号:23081102000112
联系方式:0454--8246251  邮箱:jmsgtj@vip.sina.com