当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
佳木斯市国土资源局参播“行风热线”直播访谈 2017-09-11

  主持人:计局长,您好!请您向听众朋友们讲几句,打个招呼吧。 

  计:听众朋友们,市民朋友们,大家好!非常荣幸能到“行风热线”直播间作客。我代表全市国土资源战线的全体干部职工,向广大听众朋友以及社会各界长期以来对全省国土资源事业的关心、理解和支持,表示衷心的感谢! 

  一年多来,市县两级国土资源以市十三次党代会精神为指针,围绕市委市政府“五项建设任务”和“六个方面工作”,深入开展“两学一做”学习教育活动,贯彻落实新时期改革发展理念,服务地方经济发展大局,打造风清气正的国土资源管理氛围,推动“保发展保资源保权益”各项工作,为强市富民出力献计,发挥了积极的作用。我们将借此机会,认真倾听全市各界领导和群众的意见,努力改进工作作风,为保发展保资源保民生作出更多的努力。 

  主持人:刘志仕副局长,您好!请您谈一谈,国土资源部门面临怎样的新形势,如何更好地服务保障我市经济健康持续发展? 

  刘:土地是民生之本,发展之基,财富之母。国土资源部门作为经济社会发展的基础保障部门,贯彻落实“走出全面振兴新路子”的目标要求,聚焦中心发力,全力保障发展是全市国土资源部门的第一要务。重大基础设施项目、重点产业项目以及保障性安居工程、脱贫攻坚等民生工程项目,都不开土地和矿产资源的支撑保障。可以说,国土资源系统的工作任务重,压力很大。 

  主要做了以下几项工作。 

  一是拓展一片宝贵的发展空间。市县国土资源系统高度重视“主业”,长期优先、全力加强用地指标的争取工作,大力争取省国土厅的支持,在农转用指标申报获批等方面受到重点关注和支持。不断加强规划调整工作,根据政策变化调整指标保障供地,营造动态、高效的供地机制,供地总量持续规模化增长,为全市经济发展提供了卓有成效的供地保障。 

  期间,我市经历了城市周边永久基本农田划定工作。在市委、市政府领导的亲切关怀和带领下,国土部门主要领导和工作人员七次赴京,反复向国土资源部争取和汇报,经过艰苦努力,争取到极限,获得了较大的政策支持。本次永久基本农田划定后,按照国家最新“组团、卫星城、跳跃式”的城镇建设要求,我市发展的空间已经基本圈定,充分考量了保障经济发展和保护耕地的关系,既保护了珍贵的黑土地,为粮食安全和农业发展留下了足够的基础,又兼顾城市发展经济建设用地,在目前水平下达成了一种最佳的平衡。 

  二是持续大力争取土地利用总体规划指标。在2020年启动下一轮规划修编之前,到2019年我市可用批次新增用地规划指标在全省达到靠前水平。前期扶贫工作启动后,市国土局驻村工作队与桦南局合作,主动作为,精心谋划,为帮扶村——桦南县明义乡明义村争取了农转用指标,支持当地发展“金达莱“花旅游产业。目前,新一轮规划修编在即,国土部门将在现有保障水平上,力争最佳农转用土地指标保障。 

  三是确保一批重大项目落地。为贯彻“1972”项目供地计划,2016年以来市国土局主要领导多次深入三县两市搞调研,与县(市)“主官”面对面商谈供地、用地。市国土局高效运行项目供地责任机制,与县级国土部门加强供地前期工作对接。组织5个县分别编制了县级规划评估和调整方案,对10个乡级土地规划开展了规划局部调整工作,有力地支持了“1972”项目建设,19个基础设施项目和72个产业项目都取得积极进展。哈佳铁路、松花江二桥、牡佳铁路、富锦市万里利达、桦川县朝鲜族文化产业园等重大项目实现落地。年初,在市委第3次常委会议听取全市产业项目建设通报后,市国土局立刻对130个新开工项目用地情况进行统计、摸底,列表制图,落实责任,迅速向上争取用地指标,确保项目供地。截至目前,四条重要道路用地、双兆养猪项目、佳东铁路物流迁建工程、松江等棚改项目、格节河水库、环岛路(柳树岛)勘测、“北菜南输”、配合佳木斯高新区晋升国家级开发区、配合水源地搬迁等一大批项目用地的谋划和供给正在积极推进当中。国土部门将继续确保“不发生任何一个项目因供地制约不能落地“的情况发生。 

  主持人:请修处长讲讲我市保护方面所作的工作。 

  修:一个是,贯彻农业供给侧结构性改革精神,推进永久基本农田保护工作,为确保国家粮食安全作出不懈努力。坚持“发展是硬指标,国土红线也是硬指标”的理念,广泛宣传“红线”意识,保护好城市周边21.72万亩基本农田。 

  第二个是,土地整治和高产标准农田建设常态化推进。市委、市政府认真组织国土、农业、水务等部门落实省定目标,市主要领导亲自部署、主管领导挂帅指挥。市国土局主要领导多次亲自带队到富锦、桦川、汤原、东风区等地开展实地调研。市县两级狠抓资源优化配置、资金集中投入使用、政策配套运用等关键环节,抓好项目申报、在建项目监管巡查和技术指导。一方面,土地整治持续申报新项目。市县两级紧紧围绕市委提出的“双百”工程,即建设百公里稻米长廊和百万亩优质稻田,结合亿亩生态高产标准农田建设和加大对贫困县的项目扶植,积极向上争取土地整治项目。20122015年,获批 30个土地整理和高标准农田建设项目,规模达到146.79万亩,其中基本农田127.52万亩,我市获批省级整治项目数连续三年在全省地市中名列前茅。2017年,申报7个项目,其中6个已通过复核联审。通过实施土地整治和高产标准农田建设,有力地保护“黑土”资源,提升了土地产出率,为新农村建设提供了坚实的物质基础。 

  第三个是,资源保护的一批基础工作得到落实。全力开展补充耕地项目库建设工作。由于市区周边后备资源已经全部用完,2016年末,国土部门竭尽全系统之力,认真开展踏查和调研工作,在全市范围内寻找后备补充耕地资源调查。目前已建立包括外县在内的补充耕地库,正在积极实施当中,对执行占补平衡制度、保证项目供地和保护耕地资源都发挥了重要作用。矿产资源管理完成一批重点工作。与市政府资源交易中心配合,公开挂牌出让采矿权,全部成交,开启我市资源交易新模式。石墨、高岭土和饰面石材等优势矿产资源的勘查和开发工作,取得积极进展。 

  第四是,执法监察保驾护航作用得到持续强化。市县两级国土部门围绕卫片动态执法检查、新建在建项目清查,认真开展动态巡查,认真受理12336举报电话,直属分局在郊区范围内利用国土大数据平台开展移动终端执法,富锦市配备无人机巡查,科技执法成为大趋势。全市违法案件数量和面积较上年同比分别下降10.2%16.4% ,达到了省定“违法数量和面积“双降”10%”的目标。积极向国家土地督察沈阳局汇报争取,顺利通过国家土地专项督察,连续三年没有被省政府约谈,执法监察工作在省厅评比中被评为全省地市第一,为争取农转用指标、维护国土资源正常管理秩序创造了重要的先决条件。 

  主持人:服务窗口是国土系统面向群众的前沿,工作质量的好坏直接关乎单位和政府的形象,请问高总工,国土部门在窗口建设上采取了哪些措施? 

  高:国土资源局驻政务中心窗口一直是我单位关注的重点,为加强窗口建设,我单位采取了以下办法:主要是整建制入厅,凡是市级行政许可项目和涉及的科室都进入窗口,不搞“前店后厂”,企业和群众申请的事项,完全在窗口受理,在大厅办结。实行领导带班制度,由带班领导接待人民群众,处理疑难问题,化解纠纷。强化驻政务厅国土资源政务窗口采取以“双十佳”标准强化窗口建设。专门召开驻政务大厅窗口人员优化发展环境教育警示会议;开展全员承诺活动,全体在职干部职工签订《廉洁自律优化发展环境承诺书》;严肃机关作风纪律,每名干部职工摆放廉政警示桌牌,佩戴胸牌上岗,严格执行着装规定,严格规范日常行为。以此推进相关服务:驻厅窗口创新土地证审批方式,实施网上受理、网上审批,符合条件的最短可以立等可取;实施金土工程网上报批和互联网远程报批;创新土地挂牌方式,设立土地挂牌自动延期模式。政务大厅国土窗口多次受到上级表彰,被评为优胜单位。 

  主持人:请付主任讲讲佳木斯市不动产登记中心运行一年来各项工作情况。 

  付:佳木斯市不动产登记中心,2016825日开始正式投入运行,我们进行了机构创建、业务系统平台创建,业务流程创建,业务窗口创建,同时对人员进行理论和业务操作培训。由于佳木斯市不动产登记中心组建比较仓促,许多准备工作都没有到位,投入运行后我们面对着许多困难。但全体人员团结一心,以高度的凝聚力和超强的战斗力勇敢面对困难,有力地保证了不动长登记中心工作的顺利进行,中心上下全员发动,统筹安排、合理布局、预约分流、社会整合、受理、审核、缮证、发证、系统平台调试维护、后勤保障,各项工作有条不紊,经过一年来的不懈努力,实现了佳木斯市不动产登记中心的工作平稳有序的运行,得到了领导和群众的一致认可。今年前期,不动产登记中心累计办理各项业务4.4万余件,累计颁发《不动产权证书》1.3本,颁发《不动产登记证明》超万份,得到领导和群众一致认可。 

  主持人:请李局长讲讲不动产登记部门是如何落实省市关于做好回迁安置和不动产权证办理有关精神的。 

李:年初以来,省市领导将历史遗留未办证问题作为一项民心工程,摆上了重要工作日程,特别是61日省“回迁安置和不动产登记办证工作电视电话会议”后,省市相继出台了工作意见,对历史遗留未办证问题做出了明确的安排部署。按照省市的安排部署,我市今年总计有125个项目、88670户,需要完成不动产登记办证工作,不动产登记部门积极行动,迅速展开有效工作。目前市本级125个历史遗留未办理产权证项目和44个逾期未回迁项目,都已详细列入清单。目前,125个项目中有26个项目、29277户,已基本办理完毕。剩余工作正在积极推进当中。 

  主持人:请孙部长讲讲在征地中如何保护农民利益,国土部门采取了哪些措施? 

  孙:近几年来,全市经济发展不断加快,各类重大项目不断引进,对征地工作提出了新的考验。我局充分支持四个区政府,发挥它们的主体作用,确保征地实施过程中,被征地农民的合法权益不受到侵害,将公共利益与农民利益结合起来,把被征地农民利益放在重要位置,力争公共利益与群众利益的双赢。遵循以人为本的原则,在征地过程中依法制定补偿安置方案,对被征地农民进行合理补偿,确保征地后农民生活水平不下降。对农民反映的热点问题,安排专人跟踪联系和协调解决,保证问题能够在最短时间内得到妥善处理。在征地补偿安置问题上做到三个到位,即:补偿标准到位、补偿标准低于法律法规的项目不允许征地;补偿资金到位、补偿资金没到位的项目不允许征地;社会保障到位,社会保障没落实的项目不允许征地。使我市征地工作形成良好的社会氛围。包括哈佳高铁、秸秆项目等一系列重大项目征地,都很好地保护了农民利益,个别历史遗留问题也处理到位,实现各方利益的和谐共享。 

  另外,我们不断努力,努力增加保护农民合法权益工作新措施。农村宅基地和集体建设用地确权登记完成88%,通过省级验收,为农村、农民土地产权保护奠定了坚实基础;新的征地区片价于本年31日正式实施,为进一步保护被征地农民利益提供了依据;完成38宗历史遗留征地项目的养老保险申报,惠及被征地农民508人;国土部门牵头撰写、组织、制定的《集体土地征收流程》,已经完成,为协调各区政府、各相关部门和用地企业之间的关系提供了政策引领 

  主持人:有听友问,到大厅办不动产权证,不动产登记中心让我到国土局窗口交土地租金,请问租金是什么钱,按什么标准收费,都什么情况下需要交这个钱?请云处长回答。 

  云:根据国家规定,用地不符合《划拨用地目录的》必须按出让或租赁有偿方式使用土地。例如:商服用地办理出让手续,是一次性交纳40年土地出让金,为减轻企业或个人的负担,用地可采用租赁方式,逐年缴纳租金。租金标准:根据佳政发【20166号佳木斯市城镇土地级别及基准地价文件通知收取费用(以地类和土地分摊面积来计算收费标准)。 

  主持人:我有一处门市房,想要办理土地使用权租赁最多能办多少年,我都需要准备啥手续?得几天办完?请张科长回答。 

  张:门市最多不超过40年;需要提供(1)、用地申请书(2)、土地使用权证(3)、房屋所有权证书(4)、双方身份证明(5)、买卖协议(6)、营业执照。租赁审批时限是7个工作日。 

  主持人:请问滕处长讲讲在简政放权方面,国土系统都做了哪些工作 

  滕:近几年来,国家一直在不断推进行政权力的规范和清理工作。国土部门积极响应,真诚地开展权力下放和精简工作,全系统达成共识,一致认为“权力越少越好,越小越好”。经过多次认真梳理和落实,国土资源权力事项下放、调整、取消数目从过去的33项减少到现在的15项,精简率超过50%。下放区政府事权12项,涵盖国土资源用地、用矿、执法监察等各个门类。主要成果最终体现为“两清单一流程”编制工作。已经与省、市权力目录进行了对接和完善,在多次精简后,确定市国土系统行使的行政权力85项,其中,市本级保留权力15项,以行政许可类为主;下放权力70项,以行政处罚类为主。下放的权力已经落实到位。局党组也多次表态要下决心通过这项工作把国土系统的权力全部关入“笼子”,全部纳入有效监管。 

管理入口  网站地图
主办单位:佳木斯市国土资源局
ICP备案号:黑ICP备09095601号  网站标识码:2308000015  公安机关备案号:23081102000112
联系方式:0454--8246251  邮箱:jmsgtj@vip.sina.com