当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
佳木斯电台“行风热线”直播国土资源专题节目访谈 2015-04-27

201545日)

主持人各位听众,大家好!今天是45日,清明节,欢迎大家收听由佳木斯市纠风办和佳木斯人民广播电台共同主办的“行风热线”节目直播节目。今天的内容为国土资源专题,市国土资源局副局长刘志仕等一行国土资源工作人员已经走进了直播间,就企业和群众所关心和关注的土地方面的问题,通过电波进行交流互动,倾听百姓心声、深化行风建设、搭建政府职能部门与人民群众的桥梁。

国土资源是经济发展、人民生活的基础和保障。国土资源管理是一项法律性、政策性和技术性很强的工作。国土资源部门承担保护与合理利用土地、矿产资源等自然资源;规范国土资源管理秩序;优化配置国土资源;规范国土资源权属管理和耕地保护等诸项职责。

去年以来,市国土资源局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻市纪委“优化经济发展环境”的各项要求,大力开展党的群众路线教育实践活动,开展“转作风、提效率、树形象”等活动,真诚地改进作风,规范工作,提升形象。

下面我们对市国土资源局的带队领导——副局长刘志仕进行一个简单的采访:

刘局长您好,据我了解,国土资源局在上交权力、下放权力,把工作重心转到服务和监管方面,做足了文章。您能给收音机前的听众朋友们介绍一下吗?
    副局长刘志仕:主持人好,各位收音机前的听众,大家好。2014年,我们佳木斯市国土资源局在行政权力改革方面做了很多实质性的工作。主要有两个方面,一是上交权力,在市主要领导的亲自关怀下,市国土资源局拟定、市政府批准成立了“市用地审批会”,由市长担任主任,相关单位和各区政府为成员单位,统一管理用地审批工作,国土部门仅做为执行部门为政府决策做基础工作;二是下放权力,即下放区政府事权8项,涵盖国土资源用地、用矿、执法监察等各个门类。两项措施体现了国土部门“权力越小越好、越少越好”的真诚意愿。
    主持人:刘局长,请您介绍一下国土资源局在贯彻便民利民上都有哪些措施呢?
    副局长刘志仕:一是推行土地登记前置条件改革。将土地登记前置要件由原来的18个精简到现在的7个,减少61%,原有的12个审批环节精简到现在的3个,减少67%,工作效率大幅提高。二是强化国土部门驻市政府中心窗口建设。实行毫无保留“整建制”进厅,共设立7个窗口,驻厅人员25人,进厅项目16项,确保所有的行政审批项目进政务大厅办理。在市政务中心“微笑服务月”活动评比中,国土资源局窗口获优秀窗口单位荣誉称号。三是主动到基层服务、服务百姓。全年,局党组主要领导带队到高新区、土地整理项目区、四个城区10余次。解决群众难题。做为市整改重点事项,支持不动产登记部门等相关部门解决群众办理房照难的问题,涉及53个项目,影响29千户居民。经过认真清理,目前已经完成90%工作量,近27千户居民可以办理产权证了。加强信访接待,一批多年来的遗留信访积案得到解决,受到有关方面好评。
    主持人:经过您的介绍,我们切身感受到全体国土资源人在国土资源管理方面的确下了一番苦工,也为我市经济建设做出了很大的贡献吧?
   
副局长刘志仕:是的,全市国土部门在保发展上倾注了大量心力。农转用指标方面,在全省地市级第一个获得追加指标,连续两次总计追加315公顷农转用指标,使全年农转用指标超过700公顷,为近年新高。重大项目中,哈佳高铁项目获得先行开工的特殊支持政策;佳木斯 秸秆项目用地指标几经周折,最终获得国务院批准。土地整治项方面,2014年我市争取10个土地整治项目的立项,获得投资3.5亿元,拟对38万亩耕地进行整治;共有2014年以前实施的7个土地整治项目通过终验,完成建设规模 24.29万亩;另外,2015年对约80万亩的土地开展整治,目前进展较快。国土资源部门工作人员将全力为我市经济社会发展保驾护航。

 

管理入口  网站地图
主办单位:佳木斯市国土资源局
ICP备案号:黑ICP备09095601号  网站标识码:2308000015  公安机关备案号:23081102000112
联系方式:0454--8246251  邮箱:jmsgtj@vip.sina.com