当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
打造新常态下的国土资源保障机制 2015-03-25

 

 

 

 

 

 

打造新常态下的国土资源保障机制

               —访佳木斯市国土资源局局长、党组书记计秀坤

   日前,记者专门采访了计秀坤局长,请他就国土资源系统贯彻市委十二次全委(扩大)会议的有关情况作了介绍。

他表示,2015年在全会精神的指引下,国土资源系统将推动国土资源管理适应新常态,坚持稳中求进的总基调,大力实施依法行政,推进改革发展,强化国土资源“三保”职能,服务地方、服务民生。

他强调,要做好国土资源领域改革发展工作。主要是做好不动产统一登记工作和推动农村土地制度改革两个方面的工作。不动产统一登记方面,目前《中华人民共和国不动产登记条例》已经出台实施。我省省级机构已经组建。我市将按照市委市政府的部署,开展职能整合和县级先行试点工作。村土地制度改革方面,以贯彻国家两大平原政策为契机,推动相关政策的试点。全面完成农村集体土地调查,并开展发证工作;推进地籍档案电子化建设;支持富锦市开展改革试点,在农村土地承包经营权流转交易平台建设上多做努力。在引导集体产业项目用地,集体土地“同等价格、同等权利”,鼓励实施农村宅基地有偿退出机制,鼓励支持乡村建立集体土地收储,良性循环机制建设、设施农业建设等方面要提供良好的用地环境。

他对记者表示,国土资源部门的突出职能就是保发展,全力支持市域经济建设。重点研究用好差别化政策,通过未利用地开发利用、工矿废弃地复垦利用、城乡建设用地增减挂钩三项试点政策,拓展用地空间。做好省已经下达指标的供地后续工作,前期测算2015年农转用指标需要不断细化和研判具体用地安排。当前,正在对全市产业项目供地进行梳理,与市政府各相关部门相互配合,提前谋划供地。集中力量支持全市新开工的300个产业项目用地,包括江山组团4个棚户区改造项目、毅德城、佳木斯秸秆、象屿集团、航空基地等项目。交通、水利等基础设施用地,可以随时采取单独跑省要指标的方式满足用地需求,不占用全市农转用指标。

国土系统将强化行业项目申报和实施工作。认真实施《佳木斯市国土资源局国土资源行业项目和资金研究》中提出的构想。在收购储备方面,经由市用地审批委员会批准,拟收购储备原烟草公司等四宗地。在土地整治方面,支持各县(市)、区作为承担单位,重点做好已经列入省水利厅灌区目录的三村灌区、振兴灌区、群英灌区和莲江口灌区的申报工作。在矿产资源方面,申报和争取一批重点勘查项目,努力找到突破口,形成产业化开发的新格局。国土部门拟组织申报桦南县高岭土普查、汤原县高岭土矿详查以及富锦、抚远两区域地热普查;配合、支持省地勘六院和三县两市四区申报矿产资源相关项目。

他特别强调,需要进一步强化土地审批和监管工作。以市政府用地审批委员会依法依规运行为主线,规范用地程序,发挥市场机制;与市资源交易中心紧密衔接,共同推进土地“阳光透明”出让;搞好土地规划与其他规划的协调机制;做好新一轮基准地价的修订工作;科学制定出让底价;鼓励采取先出租后出让、在法定最高年期内实行缩短出让年期等方式出让土地;重视土地生态安全,配合农业部门建立监管机制;高度重视节约集约用地,以国土资源部颁发的《工业项目建设用地控制指标》、《限制项目用地目录》、《禁止项目用地目录》为依据,对建设项目用地标准进行严格审核,全市所辖的省级开发区投资强度不低于2500万元;加强闲置土地清理,实施专项清理行动,久占未用的土地要坚决收回。

他指出,根据我市耕地保护的现实情况,要继续严格落实政府为耕地和基本农田保护第一责任主体的政策,2015年要全面完成划定永久基本农田工作。要大力加强土地执法工作,加大法制宣传力度,认真做好国土资源执法热线“12336”举报受理工作,以卫片执法检查为主线,强化市、县、乡、村四级监察网络,加强在建项目用地监管, 强化同纪检、司法部门的协同办案,保持执法高压态势,维护正常的管理环境和监管氛围。

管理入口  网站地图
主办单位:佳木斯市国土资源局
ICP备案号:黑ICP备09095601号  网站标识码:2308000015  公安机关备案号:23081102000112
联系方式:0454--8246251  邮箱:jmsgtj@vip.sina.com