当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
佳木斯局局长接受电视记者专访 2013-11-22

 

 

 

 

 

 

佳木斯局局长接受电视记者专访

 

20131113,佳木斯局局长、党组书记计秀坤接受佳木斯电视台“行风热线”栏目专访。时长近20分钟,涉及项目供地保障、保护被征地农民利益、城镇化对策、国土资源系统作风建设等四项内容。

计秀坤局长表示:多年来,市国土资源部门一直把贯彻市委、市政府发展战略,保障重点项目用地作为第一要务。根本原则就是对重点项目用地“不轻易说不,而是研究怎样才行”,千方百计保供地,可以说,近期重大项目从来没有因为土地问题而影响上马和建设。主要有三个方面的保障措施。第一个方面,科学规划,扩张城市规模。通过规划修编为我市争取了用地指标。第二个方面,向上争取,用足用活年度指标。每年都有几个批次左右的城市和村镇用地报批,处于全省地市前列。同时,用足用好已经批准的用地指标。第三个方面,集中力量,支持大项目上马。国土部门一直奉行“超前介入,跟踪服务”的服务理念,市局班子成员包保项目供地,形成了良好的服务机制。

他对征地工作做了说明。市委、市政府一直高度重视这项工作,全力支持国土部门维护农民利益、保障城市用地,总体来看效果较好。几年来,由于我市十二五规划的实施,征地总量一直保持在较高水平,对此,国土资源部门想了很多办法,最终拟定了征地工作办法等“征地六令”,由市政府出台,把保护农民利益和加强监管作为突出要点,提出了很多好的办法,好的措施。主要是在三条线上。第一条线,多方协作监管,重点发挥各区政府的作用。市财政、市农委以及区纪委等部门全程参与监管,有效整合了政府层面的监管机制。第二条线,强化国土资源征地业务部门的执行能力。使整个征地工作风气、工作纪律为之一新,在今年全省征地工作检查中获得了省统一征地工作站的表扬。第三条线,加强与农民群众的沟通,认真听取他们的意见,接受他们的监督。有关情况及时上报政府,能解决的立刻解决,有疑问的主动说明情况,有效的化解了征地工作中遇到的矛盾。

他国土资源系统配合城镇化发展提出了构想。考虑了三种应对措施。一是坚持走节约集约用地的道路。近几年来,主要是采取了三类八等(国家确定我市用地为第三类第八等)控制投资强度、鼓励企业提高投资强度、推行节约集约用地模范县创建、通过土地整理复垦增加耕地、置换出新增建设用地、收购储备土地加强政府调控等五个方面的措施,来加强节约集约用地工作。就目前的发展趋势看,这些措施正在成为城镇化建设的必由之路。二是在用地,特别是项目用地上贯彻好节约集约用地的要求。以有关净地出让的成功模式为范例,继续开动脑筋,多做这样的尝试和努力。三是充分借助城镇化新契机,加强集体建设用地流转。正在积极关注有关政策的变化,为我市城镇化发展提供了新的供地思路。

他代表全系统郑重承诺:国土部门在贯彻落实中央和省、市重大决策部署,坚决反对四风等方面是极为严肃认真的。将努力做到“三个零”,即,对违法违规违纪问题“零容忍”,发现一起查处一起,决不食言;对制度、机制、程序贯彻追求“零漏洞”,随时发现、随时整改;对各界监督,特别是群众监督“零距离”,监督举报电话完全对社会公开,并诚恳欢迎来电、来信、来访。

访谈节目将于近期播出。

 

李美曦

 

 

 

管理入口  网站地图
主办单位:佳木斯市国土资源局
ICP备案号:黑ICP备09095601号  网站标识码:2308000015  公安机关备案号:23081102000112
联系方式:0454--8246251  邮箱:jmsgtj@vip.sina.com