当前位置:首页 > 国土新闻 > 区县动态
同江市国土资源局召开 “大棚房”问题清理整治专题会议 2018-09-29

   927日,国土资源局召开了 “大棚房”问题清理整治专题工作会,党组书记、局长王绍刚主持会议并讲话。执法监察局、规划股、耕保股、各乡镇国土所人员参加会议。

  会议首先传达省农业委员会和省国土资源厅文件,关于印发《全省开展“大棚房”问题专项清理整治活动坚决遏制农地非农化的方案》的通知。会上王绍刚客观分析了当前我市“大棚房”问题清理整治和土地执法监察暨信访工作面临的形势。经集体研究决定成立整治“大棚房”工作领导小组,组长由王绍刚担任,副组长由执法局局长魏忠良担任,成员由相关科室人员组成。同时王绍刚就进一步完成好工作任务提出了2点要求:1、要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署。2、习总书记考察黑龙江建三江时强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”。我们要严守耕地保护红线,当好保障国家粮食安全“压舱石”,为促进农业可持续健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。 

  会后,执法监察局立即组织相关科室人员,对辖区内设施农用地使用情况进行逐一清查。重点排查以设施农业项目为依托违规配建看护房、观光房,以农业结构调整为名擅自建设休闲农庄、农家木屋等“大棚房”, 严厉打击擅自改变土地用途,进行非农建设的违法行为。 

  通过深入细致开展摸底排查,建立清理工作台账,切实做到全覆盖、无遗漏,坚持标本兼治,进一步落实政策规定,规范设施农业管理,提高监管的时效性、精准性,从源头上杜绝“大棚房”问题发生。同江市国土资源局表示,将按照六条大棚房清理整治标准,进行清理整治工作。 

  六条整治标准为: 

  一是单栋种植大棚只能配备单层操作间(俗称耳房),室内不能硬化且面积不能超过15平方米;单栋种植大棚及操作间区域内,不能具备居住条件、不能存在任何具备生活功能的设施;不能大量堆放与农业种植无关的物品,也不得规模化畜禽养殖。 

  二是单栋种植大棚内外地面不能硬化,但为生产需要,可在单栋种植大棚内,铺设一条不宽于60厘米的便道。 

  三是单栋种植大棚及操作间外,不能建设围墙、围栏等公共区域相隔离的设施;整个农业项目四周不得建设封闭式围墙。 

  四是大棚房拆除后必须场清地平,并恢复种植条件。 

  五是农业大棚项目区内部道路宽度不得超过6米,且占地面积应在附属设施用地规模内(道路及其他附属设施面积不大于项目总占地面积的7%)。 

  六是农业大棚项目区内以下用地必须依法依规办理农转用审批手续:经营性粮食储存、加工和农机农资存放、维修场所;以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;以及各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等用地。 

    

管理入口  网站地图
主办单位:佳木斯市国土资源局
ICP备案号:黑ICP备09095601号  网站标识码:2308000015  公安机关备案号:23081102000112
联系方式:0454--8246251  邮箱:jmsgtj@vip.sina.com