当前位置:首页 > 国土新闻 > 区县动态
富锦市加大力度持续开展清理整顿非法违规采矿行为 2018-04-09

   为深入贯彻中央和省关于加强生态文明建设的新理念、新要求,加大了富锦市矿产资源管理力度,规范矿产资源开发利用,严厉打击非法违规开采矿产资源行为,去年年初以来,富锦市政府组织开展了全市范围内的清理整顿非法违规采矿行为专项行动。一年来,富锦市共查处非法采矿案件16起,查封和扣押采矿设备42台次,切断非法采矿用电4次,收缴罚没款77.1万元,对东西两山七家矿山企业下达了关停通知。清理整顿非法采矿行为取得一定成效,矿产资源管理秩序持续向好。为进一步加强矿山管理,巩固清理整顿非法违规采矿行为的工作成果,今年将加大力度持续开展清理

  整顿非法违规采矿行为。 

  一是进一步加强矿山巡查监管措施,继续保持对非法采矿行为的高压态势,加大巡查频率,拓宽巡查范围,建立市、镇、村动态巡查体系,实现巡查全覆盖,发现一起、制止一起、打击一起,真正做到对非法采矿行为“早发现、早制止、早查处”。 

  二是从严从重打击屡禁不止的顶风作案人员,坚决斩断非法采矿中存在的利益链条,建立长效机制,防止死灰复燃。对非法盗采的犯罪行为要用实际行动重拳打击,对非法采矿典型案件和那些顶风施工的涉矿工程从重从快予以严惩,起到惩处一批震慑一方的作用。 

  三是对敢于对抗法律,仍然进行违法开采活动的企业及个人全部予以公开曝光,加大清理整顿非法违规采矿行为的宣传报道力度,引导人民群众积极参与,主动举报非法采矿行为,落实举报奖励制度。坚持和完善“黑名单”制度,对严重非法采矿行为,通过媒体向社会公开曝光,接受社会监督。 

    

  赵明刚 

管理入口  网站地图
主办单位:佳木斯市国土资源局
ICP备案号:黑ICP备09095601号  网站标识码:2308000015  公安机关备案号:23081102000112
联系方式:0454--8246251  邮箱:jmsgtj@vip.sina.com